Des chercheurs de l’Université Vanderbilt aux Etats-Unis ont publié dans le JAMA Oncology les résultats d’une méta-analyse reprenant 10 cohortes portant sur les liens entre l’alimentation et le cancer du poumon. Cette analyse avait pour objectif d’examiner l’incidence de cancer du poumon chez les sujets ayant une alimentation riche en yaourt et en fibres. Les données de plus de 1.445.850 sujets, sur une durée de huit ans, ont été compilées. Ces populations provenaient des Etats-Unis, d’Europe et d’Asie. Les résultats de l’analyse ont montré qu’une consommation régulière de yaourt et de fibres réduisait de 33% le risque de développer un cancer du poumon. Cette constatation était indépendante des autres facteurs de risque de cancer du poumon, le tabagisme compris.
Les chercheurs expliquent que la combinaison du yaourt, qui apporte les probiotiques, et des fibres, sous forme de céréales complètes, de légumineuses, de légumes et de fruits qui apportent les prébiotiques, serait responsable de l’amélioration de la qualité du microbiote, une amélioration qui joue un rôle majeur dans la réduction de l’inflammation. Ces conclusions étaient valables pour les 2 sexes et pour toutes les catégories ethniques et raciales. Les scientifiques estiment que la consommation associée de prébiotiques et probiotiques pourrait constituer une piste de prévention du cancer du poumon et des maladies pulmonaires.